Nei vari locali di Favignana è molto “di moda” consumare cibi a base di tonno e dei suoi derivati sotto forma di aperitivi o apericene, alle Egadi spesso chiamate “aperitonno”. Crostini di pane tostato conditi con ottimo olio d’oliva, aromatizzati con erbe ed essenze locali vengono guarniti con varie prelibatezze locali.
La bottarga di tonno: dal gusto esclusivo, è preparata con uova di tonno racchiuse in una sacca, una volta salate e pressate, vengono essiccate al sole.
La ficazza: salame tipico delle Egadi, le parti del tonno che restano attaccate alla lisca, separate con cura, vengono macinate e condite con sale e pepe, poi insaccate, pressate ed essiccate.
La tonnina: parte dorsale del pesce conservata sotto sale. Ideale come antipasto ha un sapore intenso e deciso.
Non deve mancare “l’Egadi spritz”, ottimo gusto mediterraneo, leggero e dall’inconfondibile colore arancione. Si ottiene pestando due fettine di arancia rossa siciliana insieme ad un po’ di melograno e a della menta, ancora si aggiunge ghiaccio tritato, Aperol, prosecco e una spruzzatina di soda.